2009: ПЕРСПЕКТИВЫ ИТ-БИЗНЕСА

В честь такой знаменательной даты компания решила переосмыслить всю свою концепцию, принципы взаимодействия с резидентами, обществом, в том числе провести реновацию территории. В рамках мероприятия также были презентованы итоги деятельности технопарка года и озвучены планы на будущий год. Мы делаем все, чтобы технологическое предпринимательство и индустрия информационных технологий в Республике Татарстан росла быстрее вместе с нами. Он также поблагодарил присутствующих за работу и развитие ИТ-отрасли. В рамках Бизнес-завтрака был также презентован проект реновации ИТ-парка, который затрагивает не только изменения внешней и внутренней территории технопарка, но и саму концепцию компании, в том числе структуру резидентства. Было принято решение о применении новых сервисов для резидентов и нового дополнительного подхода - . Данный подход позволит создать определенного рода комьюнити, формат некого бизнес-клуба, что поможет привлечет новых цифровых предпринимателей. Антон Грачев отметил, что в ходе реализации проекта реновации изменения коснутся внутреннего устройства Дата-центра, Бизнес-инкубатора, Конференц-зала, а также появятся новые рабочие места и территория для неформального общения.

Родимые пятна АйТи

Однако в последнее время наметился негативный тренд. Так, в г. Если в г. Россия находилась на м месте рейтинга, в г. Несмотря на то, что Россию нельзя, в целом, назвать лидером по инновациям, по ряду направлений страна занимает ведущие места. В их числе - информационные технологии - , .

Вопрос о том, каковы перспективы развития локального ИТ-рынка в . росте этого бизнеса (в м прогнозировался объем в 5,4 млрд. долл., что на.

Изменения в отрасли информационных технологий ИТ оказывают сильнейшее влияние на все сферы деятельности. Поэтому руководству компаний необходимо быть в курсе основных тенденций их развития. Кроме того, понимание современных тенденций ИТ, безусловно, повысит ИТ-стрессоустойчивость руководителей бизнеса, поможет им выработать стратегии и принять оптимальные решения при внедрении аппаратной или программной системы. Отсутствие доступа в Интернет даже на 30 минут приводит, как минимум, в замешательство и создает дискомфорт.

А для некоторых сфер деятельности этот факт может нанести вполне конкретный вред. Отказ работы сотового телефона или компьютера, не важно, по какой причине — поломка, севшая батарейка и пр. Все, что отключает от информационного потока, даже на короткое время, в некоторых областях человеческой деятельности сопряжено с серьезными проблемами:

Тем не менее столь головокружительный порядок цифр, сопровождающий деловую активность американских компаний, которые работают в сфере информационных технологий, невольно вызывает желание провести сравнение и определить место отечественного -бизнеса, а главное, перспективы его развития в ближайшем будущем. На уровне обывательских представлений ситуация в российском , равно как и его реноме, выглядят удручающе.

Главный аргумент: Рыночная стоимость превысила 1 трлн долларов США Придумано в России, сделано в Китае Мне бы не хотелось создавать местечковый саспенс вокруг темы, которую отслеживаю более 20 лет, поэтому сразу формулирую главный посыл своего комментария. Если что-то и производит сегодня в государстве российском сугубо положительное впечатление, так это — бизнес информационных технологий.

Вектор развития российского -бизнеса максимально соответствует мировым стандартам.

В статье анализируется сотрудничество России и Южной Африки в сфере информационных технологий. Оцениваются преимущества и вызовы.

Автор - международно признанный эксперт в области информационных технологий, консультант крупных компаний и постоянный комментатор журнала - предлагает новый взгляд на динамику рынка ИТ, поставив ее в широкий стратегический контекст. Опираясь на свои исследования истории информационных и коммуникационных технологий, многолетний опыт аналитика рынка и консультанта, он выявляет долгосрочные факторы, определяющие перспективы развития информационных технологий, их внедрения в практику бизнеса и государственного управления.

Ясная и четкая структура книги, множество наглядных примеров делают ее не только познавательным, но и увлекательным чтением. Книга представляет интерес как для менеджеров и специалистов, сфера деятельности которых непосредственно связана с разработкой ИТ, управлением программами информатизации компаний, так и для более широкого круга руководителей бизнеса, государственных учреждений.

Она будет полезна также преподавателям и студентам, специализирующимся в области менеджмента и информационных технологий, всем, кто серьезно интересуется проблемами взаимодействия технологий и общества. Призывающая к размышлению, к дискуссии, книга не оставит равнодушным своего читателя, будь то руководитель ИТ-департамента, генеральный директор или молодой специалист, только начинающий свой путь в большом бизнесе.

ИТ-аутсорсинг: задачи и перспективы

Направления развития ИТ-безнеса в регионах Направления развития ИТ-безнеса в регионах Нетрудно заметить, что в современном бизнесе информационные технологии ИТ являются одним из ключевых двигателей экономического развития. Использование ИТ-технологий стало неотъемлемой частью работы большинства организаций и компаний. Выход в интернет и привлечение нового программного обеспечения является залогом успешной работы и динамичного развития. Наиболее успешные направления развития ИТ По мнению аналитиков, наиболее успешные направления развития ИТ-технологий можно определить, изучив их востребованность в современном обществе.

К этим продуктам можно отнести совершенствование антивирусного программного обеспечения, расширение работы поисковых систем и индустрии компьютерных развлечений.

электронных архивов IT Manager: ИТ-инфраструктура. Электронные архивы предприятия = новые перспективы развития бизнеса .

Озабоченные … Андрей Колесов И все же проблема эта есть, она волнует всех участников — и заказчиков, и поставщиков. Отсутствие же разговоров о ней помимо всего прочего объясняется еще и тем, что с подобной ситуацией наш ИТ-рынок вернее — вся страна столкнулся впервые за свою двадцатипятилетнюю историю и потому не очень понятно, что делать в обстановке, характеризующейся большой непредсказуемостью.

Катаклизмы были и раньше — достаточно вспомнить кризисы и гг. Сейчас всё выглядит иначе: Так что если уж проводить аналогии сегодняшнего дня с историческими событиями, то, наверное, уместнее будет вспоминать не экономические кризисы последних двух десятилетий, а период советских времен. Кризис или новые условия? Для начала желательно правильно оценить, что собственно произошло или происходит в экономико-политическом плане как раз тот случай, когда экономика переплетена с политикой: Первый случай нам хорошо знаком, и в целом понятно, что делать пережидать , а со вторым всё обстоит сложнее, поскольку никто не знает ни темпов роста изменений, ни того уровня, до которого будет повышаться график.

К сожалению, судя по всему, мы сейчас имеем дело со вторым случаем, поскольку речь идет не просто о нехватке денег, а об изменении системы внешнеполитических отношений: Но меняется вторая производная с плюса на минус, а спустя некоторое время — первая, а затем и сама функция. Насколько реальна угроза санкций против России как таковая? И что именно этот момент не позволит Западу пойти на сколь-нибудь решительные меры.

Мне кажется, такой вывод ошибочен.

Электронные архивы предприятия = новые перспективы развития бизнеса?

В приветственном слове он напомнил о заявлениях по отрасли, сделанных президентом РФ Владимиром Путиным на пленарной сессии. Развитие любого рынка должно проходить в рамках соблюдения всех правил международной торговли, — отметил он. Второй блок — это еще серьезнее.

Алекс Ржеуцкий, директор по развитию бизнеса в Беларуси и Армении сервисного IT-дистрибутора Axoft, отметил: «Важно исходить из.

От первого лица От первого лица: Суть работы и перспективы роста Круг задач бизнес-аналитика достаточно широк, и зависит, главным образом, от того, на каком этапе проекта аналитик трудится. Как правило, в проектах внедрения информационных систем участвует несколько аналитиков, и каждый отвечает за свою функциональную область. Читайте также: Родительский час. Бизнес профессии.

Рынок ИТ-консалтинга — состояние и перспективы

Как и полагается ИТ-компании, мы постоянно отслеживаем новые тренды рынка ИТ, делаем аналитику и строим прогнозы. В этом обзоре Первая часть обзора посвящена обзору мирового рынка информационных технологий ИТ. Особое внимание в ней уделяется описанию факторов будущего развития рынка, таких как распространение облачных вычислений, экспоненциальное увеличение объемов данных, а также использование мобильных устройств и технологий социальных сетей в корпоративной среде.

ИТ-сферы Определяя риторику российской ИТ-отрасли в последние годы, перспективы для развития и повышения темпов роста ИТ-бизнеса.

Михаил Крылов Фото Оцениваем состояние рынка и ключевые факторы, которые могут повлиять на оценку при выходе на биржу Компании, акции которых торгуются на бирже, работают в различных сферах бизнеса: Некоторая доля инноваций нужна везде, но есть и традиция: Каковы критерии эффективности бизнес-модели? Простая логика Важна потенциальная востребованность услуги или продукта. Например, инвестиции в автоматизацию, включая бухгалтерский софт и управление бизнес-процессами , или рекламный бизнес биржи и -стартапа , судя по всему, имеют под собой сравнительно твердую почву, если смотреть на результаты опросов менеджеров, ответственных за бюджетирование в крупных компаниях.

В первую очередь, интересны проекты, под которые у компании или государственных бюджетов есть деньги. Во-вторых, и самое главное, важны наличие денежного потока или прозрачная перспектива его получения. В-третьих, модель продаж, которая логически объясняет, откуда у стартапа возьмутся эти деньги через год-два.

Бизнес-аналитика: перспективы применения информационных технологий

Президент России Владимир Путин даже отметил, что скоро сможет догнать по объемам экспорт вооружений: Мнение о позитивном будущем индустрии разделяют и инвесторы. В рейтинге самых дорогих компаний Рунета от издания в году сменился лидер. В портфеле . Сервис , который в следующем году отметил десятилетие, стоит 2,4 миллиарда долларов. Основной доход сервису приносят плата за продвижение объявлений и реклама.

«Для решения основных задач развития цифровой экономики необходимо объединить усилия власти и бизнеса, — подчеркнул.

Российские технопарки последнее время в России на разных уровнях поднимается вопрос о необходимости обратить внимание на развитие информационного сектора экономики. Нельзя сказать, что раньше эта тема не затрагивалась, однако пристального внимания со стороны первых лиц государства к ней привлечь не удавалось. Приоритетное внимание в нашей стране прежде всего уделялось развитию сырьевого комплекса. Похоже, ситуация меняется, о чем свидетельствуют недавние визиты президента России в центр индийского офшорного программирования Бангалор и в Новосибирский Академгородок, где он провел совещание и потребовал от членов кабинета ускорить темпы разработки законопроектов по предоставлению налоговых льгот высокотехнологичным зонам.

По словам президента, формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики может стать крупным национальным проектом. Его реализация потребует эффективного партнерства и совместной ответственности науки, бизнеса, государства, соответствующих правовых и организационных механизмов. О каком же национальном проекте идет речь? И каковы могут быть его масштабы?

Одно из основных положений доклада сводилось к тому, что внутренний ИТ-рынок в России сегодня невелик и что развитие индустрии ПО на внутреннем рынке сильно зависит от внутриэкономической ситуации в России, а потому любое потрясение внутреннего рынка, подобное дефолту го года, ставит под вопрос стабильность информационного бизнеса. Поэтому если говорить о прорыве в информационном бизнесе, то следует иметь в виду внешний ИТ-рынок. В докладе Анатолия Карачинского был приведен ряд интересных цифр.

Экспорт автомобилей из России при огромных инвестициях в отечественную автомобильную промышленность в 6 раз меньше, чем экспорт ПО. По объему экспорт ПО может соизмеряться с сырьевым экспортом. Экспорт ПО из Индии в прошлом году составил 13 млрд.

Инновации и информационные технологии в бизнесе: основные тенденции и перспективы развития

А государство поддержит Отраслевые эксперты сходятся на том, что развитие информационных технологий в России в ближайшие годы будет определяться внешними факторами. В качестве основных называются вступление России в ВТО, перераспределение сил на мировом рынке и участие государства в развитии . Это и несоответствие уровня подготовки кадров реальным требованиям -индустрии, и нестабильность законодательной базы, регулирующей деятельность технологических компаний, и недостаточная поддержка государства.

Также на отрасль повлияет реализация национальных проектов, имеющих большую -составляющую.

Оно посвящено цифровой трансформации — преобразованию бизнеса с ИТ-директора из России высшие приоритеты отдают разработке новых.

Оригинал англ. Автор — международно признанный эксперт в области информационных технологий, консультант крупных компаний и постоянный комментатор журнала — предлагает новый взгляд на динамику рынка ИТ, поставив ее в широкий стратегический контекст. Опираясь на свои исследования истории информационных и коммуникационных технологий, многолетний опыт аналитика рынка и консультанта, он выявляет долгосрочные факторы, определяющие перспективы развития информационных технологий, их внедрения в практику бизнеса и государственного управления.

Ясная и четкая структура книги, множество наглядных примеров делают ее не только познавательным, но и увлекательным чтением. Книга представляет интерес как для менеджеров и специалистов, сфера деятельности которых непосредственно связана с разработкой ИТ, управлением программами информатизации компаний, так и для более широкого круга руководителей бизнеса, государственных учреждений. Она будет полезна также преподавателям и студентам, специализирующимся в области менеджмента и информационных технологий, всем, кто серьезно интересуется проблемами взаимодействия технологий и общества.

Призывающая к размышлению, к дискуссии, книга не оставит равнодушным своего читателя, будь то руководитель ИТ-департамента, генеральный директор или молодой специалист, только начинающий свой путь в большом бизнесе. С компьютерами всегда было непросто Глава 2. Уроки эры производителя: Предчувствие перемен Глава 4.

Государственно-частное партнерство в сфере IT: поправки в закон и перспективы применения