На правах рукописи Реутова Юлия Николаевна РАЗВИТИЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КЛАСТЕРА В СИСТЕМЕ

Научный руководитель - доктор архитектуры, профессор Я. С диссертацией можно ознакомится в библиотеке Московского Архитектурного института. Ученый секретарь Специализированного совета Д Иманов Введение Республика Кыргызстан, расположенная в Средней Азии, в самом центре Евразийского материка, имеет благоприятное географическое и демографическое положение с рекреационными ареалами международного значения. Современное экономическое состояние Кыргызстана за последнее десятилетие претерпело резкое падение производства в ведущих отраслях народного хозяйства. Отдельные виды этих форм туризма, например коммерческий, уже оформляются в самостоятельную экономическую категорию и составляют на сегодня источник денежных поступлений значительного слоя населения республики. Несоответствие реального дохода состоянию ресурсов, по мнению правительства,"требует создания соответствующего мировым стандартам уровня инфраструктурного 1 Путрик Ю. Туристские мероприятия концентрируются на участии в спортивных состязаниях, принятии лечебных и солнечных ванн, а также хорошей пищей и организацией развлекательных мероприятий. Диссертационная работа посвящается исследованию первого этапа осуществления туристской политики - развития инфраструктуры туризма, и предлагает разработку современных принципов архитектурно-планировочной организации объектов туризма. Строительство сооружений высокого качественного и эстетического уровня, инженерных коммуникаций, включая транспортные терминалы и магистрали, завершает первоначальный этап освоения туристских ресурсов.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Ресторанный бизнес как специфический вид предпринимательской деятельности. Социально-экономическая роль ресторанного бизнеса в современных условиях хозяйствования.

развития машиностроительных предприятий и международного рынка наличие экспортно–стимулирующей инфраструктуры в регионе франчайзинг – распространён в сфере ресторанного бизнеса, однако принципы.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Исследование рынка ресторанного бизнеса. Управление развитием ресторана и основные факторы его рыночного позиционирования. Анализ деловой активности ресторана при реализации комплекса маркетинговых задач. Продвижение услуг как способ увеличения продаж и повышения имиджа ресторана. Перспективы развития ресторанного бизнеса России. В условиях радикальных преобразований в Российской Федерации и переходе от командно-административных к рыночным методам хозяйствования требуется комплексное развитие всех отраслей народного хозяйства.

В основе развития социальной сферы и перехода к принципам устойчивого социально-экономического развития лежит формирование индустрии отдыха и развлечений, гос-тинично-ресторанного комплекса ГРК , который в настоящее время определяет общую динамику развития сферы услуг. Доминирующее положение ГРК в сфере услуг, в соответствии с той ролью, которую он играет в социальной сфере, сохранится и в обозримом будущем.

Поэтому назрела необходимость реорганизации отечественного ГРК на базе мирового опыта. В связи с политическими и экономическими изменениями, произошедшими в России, значительно выросли деловые и культурные связи между нашей страной и остальным миром, что способствовало увеличению контактов между фирмами и повышению количества иностранных туристов, пребывающих в Россию с деловыми и личными целями.

Матрица оценки уровня выполнения предпринимательскими структурами своих социальных и инициирующих функций 4. Выбор инструментария частичного возмещения затрат на реализацию социальных и инициирующих функций в соответствии с уровнем их выполнения предпринимательскими структурами табл. К вопросу о государственной поддержке ресторанного бизнеса на региональном уровне: Монографии по теме диссертации: Прочие публикации по теме диссертационной работы:

Download"На правах рукописи. питания в условиях рынка Современные особенности развития рынка услуг . 7 7 предприятий ресторанного бизнеса. . в маркетинге как базовом элементе рыночной инфраструктуры.

Советская, 6, зал заседаний диссертационного совета. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, доцент Е. В современных условиях значение ресторанного бизнеса значительно возросло. Кроме того, являясь субъектами малого бизнеса и частью инфраструктуры территории, данные предпринимательские структуры обеспечивают занятость населения, а их успешное функционирование способствует росту налоговых поступлений в бюджет.

Это приводит к повышению экономических и социальных показателей развития административно-территориальных образований через повышение деловой активности региона и его инвестиционной привлекательности. Создавая в отрасли новые рабочие места, расширяя туристскую инфраструктуру и повышая эффективность ее функционирования, ресторанный бизнес решает как экономические, так и социальные функции. Кроме того, ресторанный бизнес занимает важное место в реализации социально-экономических задач, связанных с укреплением здоровья населения, созданием возможностей для культурного проведения досуга.

В настоящее время предпринимательская деятельность в сфере ресторанного бизнеса динамично развивается. Это один из самых инвестиционно привлекательных элементов индустрии туризма и гостеприимства, что ставит актуальной задачей поиск направлений формирования устойчивых конкурентных преимуществ предпринимательской деятельности в данной сфере. В условиях современной экономики одним из главных факторов конкурентного преимущества предпринимательских структур является минимизация трансак-ционных издержек путем формирования и развития хозяйственных связей.

На сегодняшний день актуальным является изучение процесса принятия экономических решений, способствующих оптимальному формированию и развитию хозяйственных связей предпринимательских структур в сфере ресторанного бизнеса. Эффективность данных хозяйственных связей, с одной стороны, укрепляет сетевую систему предпринимательской структуры, а с другой - способствует повышению конкурентоспособности предпринимательской структуры в целом.

В целях формирования комплексного и диверсифицированного туристского продукта в области должно уделяться повышенное внима1-ние развитию сегментов туризма, имеющих наибольший потенциал, таких как: совместно с Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства по инициативе Администрации Ростовской области В основе создания такого продукта лежат благоприятные климатические условия, наличие водных ресурсов, бальнеологических ресурсов, богатый ландшафтпо-рекреационпый потенциал, а также самобытное историко-культурное наследие, наличие уникальных музейных комплексов, имеющих международное значение.

На развитие внутреннего и въездного туризма в Ростовской области влияет ряд существенных факторов.

На правах рукописи. МАКСИМОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА. РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРЕДПРИЯТИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В РЕГИОНЕ . при подготовке и проведении консультаций работников сферы ресторанного бизнеса. частью социальной инфраструктуры, имеющее вспомогательный характер по.

Челябинск Защита состоится 14 июля года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д Советская, 6, Тамбовский государственный университет имени Г. Державина, зал заседаний диссертационного совета. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, профессор Колесниченко Е. Устойчивость, динамизм и адаптивность современной экономики определяется во многом состоянием ее инфраструктурного комплекса.

Комплексность и полнота развития инфраструктуры оказывает влияние на параметры и эффективность территориальной и отраслевой организации общественного производства, а также качество и уровень жизни населения регионов. Под действием инфраструктуры образуется расселенческий, социальный, экономический и демографический облик каждого региона.

Грибов Владимир Дмитриевич Ведущая организация: Российский рынок общественного питания в последние 3—4 года развивается достаточно интенсивно: Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: Однако, сейчас при прогнозировании темпов и направления развития рынка общественного питания следует принимать во внимание развитие мирового финансового кризиса, который существенно воздействует на покупательную и инвестиционную активность участников рынка, снижение темпов развития перспективных форм общественного питания.

Кризис также оказывает влияние на уровень рентабельности уже существующих предприятий общественного питания, что может привести к ощутимому сокращению количества предприятий популярных еще сетевых форматов и дорогих ресторанных концепций. Создание и развитие предприятий потребительского рынка в период становления рыночных отношений обеспечили условия для выживания значительной части самых разнообразных слоев населения.

донорских организаций, особенную роль в развитии страны начинает играть именно выстраивание отношений между местным бизнесом и крупными ТНК. свободные рыночные ниши в экономике Вьетнама. С другой стороны, анализ .. неразвитость вспомогательной отраслевой инфраструктуры.

Апробация результатов исследования предложенных подходов оценки определила выбор маркетинговых стратегий и подстратегий исследованных ресторанов: Основные публикации по теме диссертационной работы: Об особенностях конкуренции предприятий ресторанного бизнеса. МГУЛ, - 0,3 пл. Конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса как свидетельство его жизнестойкости. МГУЛ, - 0,2 пл. Заднепровская Е Л, Матушевская Е. Сдано в производство Проблемы и тенденции развития предприятий ресторанного бизнеса в современных условиях.

Анализ влияния маркетинговых стратегий на конкурентоспособность предприятий ресторанного бизнеса. Оценка конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса как основа разработки и корректировки маркетинговых стратегий.

.

экономической активности субъектов РФ и уровне их развития. Любой .. деятельности, гостинично-ресторанной деятельности. территорий, инфраструктуры и проектов в сфере туризма; институт продвижения постоянного мониторинга мирового и внутреннего туристского рынка, проведения работ.

.

.

товаров и услуг, неспособностью рыночных отношений в регионах обеспечивать .. Общие тенденции экономического развития Российской Федерации и их с соответствующей инфраструктурой, агропромышленный комплекс, . экономической деятельности, как гостиничный и ресторанный бизнес.

.

.

На правах рукописи развития рынка услуг ресторанного бизнеса в условиях рыночной .. формирование инфраструктуры ресторанных услуг, куда входят создание условий .. Павловна-М.: Ин-т междунар. права экономики им.

.

.

На правах рукописи стратегии развития маркетинга гостиничных услуг, ориентированной исследования рыночной среды гостиничного бизнеса в .. инфраструктуры гостиничного хозяйства, а также производителей указанных услуг Дурович, А. П. Маркетинг гостиниц и ресторанов / А. П. Дурович. –.

.