Оптимизация налогов: дробление бизнеса

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды. В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды. Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления. Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется. К примеру, если крупная организация разделилась на 3 средних предприятия, и при этом между юридическим лицом и подконтрольными фирмами имеет место распределение выручки, операцией дробления заинтересуются налоговые органы. Разумеется, для того, чтобы привлечь внимание ФНС, нужно в результате разделения бизнеса получить налоговую выгоду — к примеру, подконтрольные юридическому лицу предприятия начали уплачивать налоги по специальным налоговым режимам, благодаря чему уменьшились отчисления в бюджет по ОСНО общей системе налогообложения.

Дробление бизнеса: признаки, риски, ответственность

Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет. Ответ Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по юридическому праву. Да, могут и это будет вполне обоснованно. Не имеет значения когда были созданы ИП и фирма, важен сам факт, что создание отдельных налогоплательщиков обусловлено тем, чтобы применять спецрежимы и платить налоги в меньшем размере.

В настоящее время за тему дробление бизнеса взялись очень серьезно, причем объединяют не только организации, но и организации с ИП.

Налоговый кодекс не содержит запрета на дробление бизнеса и не предусматривает за него ответственность, то есть само по себе.

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности. Конституционный Суд РФ определением от Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса.

Налоговики указали, что путем искусственного дробления бизнеса, а именно - создания группы взаимозависимых фирм и индивидуальных предпринимателей, заявитель уменьшил базу обложения НДС, налогом на прибыль и единым налогом на вмененный доход ЕНВД.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения. При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения.

Компании начислили налогов на млн рублей за то, что она дробила размере директора привлекли к уголовной ответственности по п. « Дробление бизнеса» налогоплательщику вменили, но закон не.

Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от К новшествам ФНС также относится взаимозависимость и доначисление налогов новому юридическому лицу по долгам старого.

Отдельно были упомянуты методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля г. К таким критериям относятся следующие: Это системная проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели, когда банк автоматически блокирует банковские карты для бизнеса и работу интернет-банка, затем вызывает на беседу, где сообщает о том, что компания находится в зоне риска и не соответствует необходимым требованиям; каким именно, при этом не уточняется. Для возобновления обслуживания банк предъявляет требования: Получается, что один предприниматель указывает другому, как ему вести бизнес.

Все участники семинара согласились с тем, что грань между легальной структурой и искусственным дроблением бизнеса очень тонка, причем четких понятий нет и в Налоговом кодексе. Налоговые органы ссылаются на статью Павел Мандрыченко подробно рассказал участникам семинара об особенностях уголовного права в налоговой сфере, поскольку это довольно специфичная тема.

ФНС будет строже следить за дроблением бизнеса

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Дробление бизнеса: с чем и как “борется” налоговый орган . в целях развития бизнеса регистрируют новые компании, отвечающие за разные привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

К таким ограничениям относятся:

Проверки. «Дробление» бизнеса. Ответственность за налоги в 2020 - «КАПИТАЛ», аудиторская группа

Сегодня мы разберем кейсы, очень много спикеров будет выступать по поводу своих компаний, высказывать свой взгляд на эту проблематику. Хотелось бы, чтобы состоялась дискуссия между профессионалами… Итак, я передаю слово первому спикеру, это Антон Александрович Иванов, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики, экс-председатель ВАС РФ, пожалуйста.

Дробление бизнеса — это многоаспектная проблема, и у людей могут быть самые разные мотивы делать это.

Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов.

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части читай - преобразования бизнеса , но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту.

Дробление бизнеса

Грани допустимого, риски и ответственность Часть 1. Постановка вопроса Здравствуйте, коллеги! С вами Виктор Бациев. Одним из трендов последних двух лет является доначисление налогов по мотиву необоснованного применения специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД взаимозависимыми компаниями при превышении в целом по группе размера выручки, стоимости основных средств, численности работников над показателями, установленными Налоговым кодексом.

Дробление бизнеса: за и против. Каждая компания заинтересована в снижении налоговой нагрузки. Одним из популярных способов.

Они показались настолько привлекательными для бизнесменов более крупного калибра, что навели их на мысль о разукрупнении. Их не остановили ни потенциальные неудобства ведь теперь придется вместо одной укрупненной структуры контролировать множество мелких, да к тому же и расколотых , ни резко поднявшиеся вверх налоговые риски. Вскоре выгода от такой схемы управления стала настолько очевидной, что ряды желающих перенять ее стали пополняться даже некогда осторожными налогоплательщиками.

Попробуем разобраться в перипетиях вопроса и понять, насколько законно такое ведение бизнеса. Что такое дробление бизнеса Естественно, никто в России нового колеса не изобретал. Предприниматели всего мира успешно и вполне легально работают, используя схему разделения бизнеса, позволяющего сделать управление еще более результативным, отделять друг от друга производственный и торговый циклы, уменьшать бизнес-риски. Говоря о дроблении бизнеса в нашей стране, следует понимать воплощенное в жизнь желание хозяйствующих бизнес-структур всеми дозволенными и недозволенными средствами минимизировать свои финансовые результаты, следовательно, уменьшать налоговые обязательства перед государством.

С этой целью они зачастую искусственным образом создают локальные организации, которые, по сути, продолжают осуществлять ту же деятельность, что и в составе общей структуры, но пользуются льготными режимами обложения налогов. Такое безграмотное решение проблемы настороженно воспринимается налоговыми, а в дальнейшем и судебными органами. Признаки и схемы Основными подозрительными признаками и схемами, наводящими налоговиков на мысль об искусственном дроблении, считаются такие, при которых якобы полностью автономные организации: Помимо этого, незаконная оптимизация характеризуется отсутствием реального бизнес-плана, конкретной деловой цели.

если бизнес разделён и есть признаки дробления

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы.

Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях необоснованной налоговой выгоды за счет дробления доходов и.

Спор предпринимателя с налоговиками обернулся для него уголовным делом. Федеральная налоговая служба борется с различными способами оптимизации налогов. Так, уменьшается число выявленных фирм-однодневок. А популярная раньше схема дробления бизнеса может даже привести на скамью подсудимых. Пример тому - дело камчатского предпринимателя Сергея Митюшина, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и которому теперь грозит шесть лет тюрьмы.

С применением современных информационных технологий такое дробление очень быстро вычисляется налоговиками. И те доначисляют налоги.

Когда дробление бизнеса вне закона

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Ответственность за дробление бизнеса: административная, налоговая и уголовная. Как не потерять личное имущество, отвечая по.

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы. Вот некоторые из них.

Дробление бизнеса: с чем и как “борется” налоговый орган

На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы? Разберем по полочкам нашумевшее судебное дело, которое описывает известное интернет-издание? Действительно ли дробление незаконно, и можно ставить точку на таком способе ведения бизнеса?

Фнс пресечет практику «дробления» бизнеса для ухода от налогов . и владельцам придется нести ответственность за дробление бизнеса.

Статьи для директора Когда дробление бизнеса вне закона Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения необоснованной налоговой выгоды. По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности. Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Ключевым моментом нелегитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих спецрежимы. При этом самостоятельное определение формы ведения бизнеса, особенности управления компанией, условия заключаемых договоров, ведение предпринимательской деятельности совместно с другими компаниями, использование одного бренда, в отсутствие иных доказательств, не могут сами по себе рассматриваться в качестве оснований для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление АС Западно-Сибирского округа от

Какие схемы налоговой оптимизации работают против вас? - Эльвира Митюкова